пятница, 27 марта 2020 г.

Если не пристав, то кто?

Однако выбор есть всегда, но в отношениях с приставами можно начать самому без представителей и посредников, главное не пускать принудительное исполнение на самотёк.
Исполнительный документ предъявляется в отдел приставов по месту нахождения Вашего должника или его имущества, (читайте: "Исполнительная подсудность по выбору взыскателя"). Важно до предъявления исполнительного документа обратиться за информацией о должнике в Банк данных исполнительных производств, так Вам станет известно об уже предъявленных к принудительному взысканию долгах. Вы будете знать какой отдел приставов ведёт производство и можете возбудить производство в любом отделе, где с Вашим должником уже работают, при этом ходатайствовать о заведении сводного производства.
В заявлении о возбуждении исполнительного производства нужно сообщить максимально известную информацию о должнике и неисполненных обязательствах. Однако при наличии других взыскателей, с этим можно не торопиться, к сожалению в исполнительном производстве работает принцип "каждый сам за себя".
Отследить момент возбуждения исполнительного производства можно в том же Банке данных исполнительных производств. Также можно взять в канцелярии номер телефона или же, но не ранее недели, появиться в отделе приставов в приёмные часы.
Посещение отдела можно и нужно свести к минимуму, приёмные дни это вторник, четверг и всего лишь по половинке рабочего дня. Присутствие пристава на приёме не гарантировано, он может быть в суде, управлении, на аресте, в отпуске, на больничном. Конечно же есть пристав его замещающий, но и в среде приставов тоже "каждый сам за себя", Вам конечно многое расскажут и может быть покажут, но не более того.
После возбуждения исполнительного производства пристав даёт должнику срок для добровольного исполнения, как правило это пять дней. Постановление о возбуждении исполнительного производства пристав вручает должнику почтовым отправлением, поэтому добровольные пять дней по факту превращаются в добровольный месяц, а то и полтора. Всё это время пристав ожидает от почтальонов подтверждение вручения или отказ в получении должником данного постановления. Это постановление пристав может вручить должнику и нарочно.
С момента возбуждения пристав "на автомате" рассылает запросы, в том числе об имущественном положении должника, при наличии налагает ограничения. Был случай когда пристав "на автомате" направил запрос в Службу ЗАГСа в отношении должника - юридического лица.
И ещё подмечено, что приставы деятельны и активны в интересах массовых взыскателей это кредитные учреждения, ресурсоснабжающие организации, налоговый орган, иные бюджетные организации. Ещё из наблюдений, приставы это инструмент в руках взыскателя. Поэтому нужна настойчивость и креативность, какого-то единого шаблона взаимоотношений с приставом нет и не нужно. Многое, если не всё, зависит от возможностей должника и его окружения, (читайте "Типичный должник?" - про должника с возможностями, но без желания. Его нежелание исполнять решение суда "охраняли" приставы особого отдела).
Напоследок реальная история, в которой взыскатель-кредитор имел на руках только долговую расписку, а вот его должник к этому времени с десяток возбужденных производств. Задолженность по исполнительным производствам превышала миллион рублей, более того приставы арестовали, оценили и выставили на торги имущество должника - нежилое помещение.
Кредитор-взыскатель не стал обращаться с иском в суд, он согласился с предложением участвовать в торгах, которые с повышением на один шаг выиграл. Несколько месяцев шли переговоры, итог которых - кредитор во внесудебном порядке разрешил долговую ситуацию. Обязательства перед ним были исполнены, должник вернул под свой контроль нежилое помещение.
Источник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий