пятница, 14 августа 2015 г.

Исполнительная подсудность по выбору взыскателя

Клиент агентства, обратившийся за взысканием долга с Федерального бюджетного учреждения, получил присужденные денежные средства – три миллиона рублей. Задолженность была взыскана в рамках исполнительного производства, возбужденного судебными приставами по месту совершения исполнительных действий.

До обращения в долговое агентство клиентом была соблюдена установленная процедура взыскания, полученный исполнительный лист предъявлен для исполнения в Федеральное казначейство, которое по истечение определенного срока сообщило о возврате исполнительного документа по причине неисполнения должником – бюджетным учреждением содержащихся в нём требований.

И полученный от казначейства исполнительный лист готовился к затяжной и бесперспективной командировке в орган принудительного исполнения – судебным приставам УФССП России по Москве, к месту нахождения должника.

Программа взыскания данного долга формировалась специалистами агентства с учётом проблемной, для принудительного взыскания, организационно-правовой формы должника и общеизвестной загруженности судебных приставов-исполнителей Москвы.

При сборе информации о должнике были выявлены арбитражные дела, в которых должник замечен в роли взыскателя. Одно из таких свежих дел обратило на себя внимание не только географически удобным местонахождением дебитора должника – Астраханская область, город Астрахань, но и состоятельностью дебитора.

В адрес межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Астрахани специалистами агентства предъявлен исполнительный лист с заявлением о возбуждении исполнительного производства по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного характера, так как дебитором должника является юридическое лицо, зарегистрированное и ведущее свою хозяйственную деятельность на территории города Астрахани.

Судебные приставы не стали препятствовать и приняли исполнительный лист к своему производству. В рамках возбужденного производства наложен арест на право требования – дебиторскую задолженность, с целью её последующей продажи с торгов, однако взыскатель также дал согласие на внесение (перечисление) дебитором должника денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Как и предполагалось программой взыскания,  арестованная дебиторская задолженность в объёме достаточном для закрытия долга и сопутствующих расходов по исполнительному производству, поступила в распоряжение приставов, до организации торгов.

Исполнительное производство, к удовлетворению клиента, окончено фактическим исполнением.