понедельник, 1 ноября 2010 г.

ОАО "СПМК №39" - Астраханский застройщик.

В июне текущего года арбитражным судом Астраханской области в отношении ОАО "Специализированная передвижная механизированная колонна №39" введена процедура банкротства - наблюдение, арбитражным управляющим суд назначил Кумыкова Б. Б.
Банкротству предшествовало безрезультатное принудительное исполнение, неумело организованное УФССП по Астраханской области. Первые исполнительные документы предъявлялись в Приволжский районный отдел судебных приставов, по месту нахождения - регистрации должника, несмотря на наличие объектов незавершенного строительства в городе Астрахань. Ну, а когда исполнительные документы "повалили", то по решению главного судебного пристава Астраханской области сводное производство было передано в межрайонный отдел №1 по особым исполнительным производствам, что ситуацию в принципе не спасло.
Вообще обращение в суд, а уж тем более за принудительным исполнением в Службу судебных приставов, при конфликте дольщик - застройщик,  бессмысленно и актуально лишь в случае если кредитор (дольщик) первый среди равных, при этом у застройщика отсутствует задолженность по заработной плате и налогам. Полученный в суде исполнительный лист предъявить судебным приставам, но для принудительного исполнения отвести им месяц, по истечении которого, в случае отсутствия видимых перспектив необходимо обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании застройщика-должника несостоятельным (банкротом).
Что до ОАО "СПМК №39" то свои отношения с дольщиками они строили вне закона о долевом участии, объясняя это ранним появлением у них прав на земельные участки, до закона.
В настоящее время, бывшему участнику долевого строительства, который предпочел получить ценную бумагу - судебный акт, далекой перспективе заселиться в квартиру, рассчитывать на получение даже части вложенных и присужденных судом денежных средств не стоит. Период наблюдения, скорее всего, закончится введением сразу конкурсного производства, при котором все имеющиеся активы должника арбитражным управляющим будут сформированы в конкурсную массу и проданы.
Какие объекты остались недостроенными:
1. жилой многоэтажный дом по адресу: город Астрахань, Советский район, Юго-Восточный проезд;
2. жилой многоэтажный дом по адресу: город Астрахань, Кировский район, ул. В. Барсовой.