воскресенье, 12 ноября 2017 г.

Приставы будут сами задерживать должников по алиментам. Без полиции

С 10 ноября приставы смогут сами принудительно доставлять должника по алиментам на оформление протокола, чтобы зафиксировать нарушение и выписать штраф. Раньше у приставов не было таких прав — нужно было договариваться с полицейскими.

Еще приставы смогут задерживать таких должников. И тоже без участия полицейских. Это хоть и административное задержание, но все равно мало приятного.

После протокола недалеко и до уголовной ответственности с реальным лишением свободы. Объясняем, как это работает и чем грозит.

Кого это касается?

Сарычев Олег Вячеславович
Это касается родителей, которые не платят алименты на содержание детей. А еще взрослых детей, которые отказываются содержать родителей.

При этом необязательно, чтобы долги копились только по решению суда. Если не платить по нотариальному соглашению, это тоже нарушение.

Как было раньше?

Раньше приставы не могли сами принудительно доставлять должников по алиментам на оформление протокола. И задерживать их тоже не могли: для этого нужно было заранее договариваться с полицейскими. Если должника не застали дома, приходилось договариваться еще раз. Это сложно и не всегда оправданно.

Должники всё понимали, поэтому не боялись накапливать долги, не платили алименты и не приходили на оформление протокола. Их нельзя было оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности.

Что изменилось?

Теперь приставам не нужно договариваться с полицейскими, чтобы принудительно доставить должника на оформление протокола. Если неплательщик не придет сам, его найдут и силой приведут в суд (ст. 27.2 КоАП о доставлении).

А если нужно, задержат на три часа и даже больше. У приставов теперь есть права и на это (ст. 27.3 КоАП о задержании).

При этом не придется вызывать наряд полиции и согласовывать время визита к должнику. Приставы всё сделают сами — теперь так можно.

Зачем приставам оформлять протоколы из-за неуплаты алиментов?

Немашкалов Андрей Владимирович 
Протоколы нужны, чтобы зафиксировать нарушение. Если долги по алиментам копятся больше двух месяцев — это административное нарушение. За это должников штрафуют на 20 тысяч рублей, а еще могут заставить пройти обязательные работы и даже арестовать на 15 суток (ст. 5.35.1 КоАП о штрафах за неуплату алиментов).

Штраф идет не в счет алиментов, а государству. Долги никуда не деваются.

Еще протокол нужен, чтобы потом привлечь должника к уголовной ответственности.

При чем здесь уголовная ответственность?

За долги по алиментам есть уголовная ответственность. Если должник прячется, часто меняет место работы и адрес, скрывает имущество и доходы, могут дать условный срок и даже посадить в тюрьму. Или арестуют на три месяца и отправят на принудительные работы (ст. 157 УК об уголовной ответственности за долги по алиментам).

По закону это возможно, только если раньше должника уже привлекали к административной ответственности — то есть если был протокол. Без протокола ничего не выйдет, даже если должник злостно уклоняется. А с протоколом получится.

Если есть протокол, а должник все равно не платит алименты, это уже преступление, а не административное нарушение. Дальше все серьезно: судьи действительно выносят приговоры и назначают сроки. Долги при этом никуда не деваются.

Теперь получить протокол приставам будет проще.

Сколько времени надо не платить алименты, чтобы попасть под эти санкции? И какую сумму долга накопить?


Чтобы наступила административная ответственность, достаточно не платить алименты два месяца. После этого пристав уже имеет право вызвать должника для оформления протокола и оштрафовать.

Чтобы наступила уголовная ответственность, достаточно не платить алименты хотя бы месяц после того, как выпишут штраф. После этого могут возбудить уголовное дело. И если причины неуплаты окажутся неуважительными, у должника будут неприятности.

Сумма долга не имеет значения, хотя ее могут учесть. Главное — по каким причинам накопилась эта сумма и почему должник не содержит детей или родителей.

На каком основании меня могут задержать и силой куда-то отвозить из-за долга по алиментам? Это законно?

Это законно даже по мнению Европейского суда по правам человека. У всех есть право на свободу и личную неприкосновенность, но его можно ограничивать. Например, если кто-то не исполняет решение суда или другое законное требование (ст. 5 Конвенции о защите прав и свобод).

Нужно понимать, что доставление — это еще не задержание. А задержание еще не арест. И все-таки это связано с ограничением свободы и принудительными мерами. Неприятно и может навредить репутации.

Как узнать, что нужно явиться на оформление протокола? Приставы предупредят или сразу придут забирать?

Приставы предупредят. Если должник сам явится по вызову, его не будут принудительно доставлять и задерживать.

Но есть проблема. О вызове на протокол приставы могут сообщить как угодно: по телефону, письмом на адрес прописки и даже по смс. Если пристав отправил письмо, а должник его не получил, считается, что он знает о вызове (п. 6 постановления Пленума ВС № 25 о способах извещения).

Что делать, если я временно не могу платить алименты?

 Попросите отсрочку у того, кому должны платить деньги. Чтобы делом занялись приставы, к ним нужно обратиться. Если никто не обращается, не будет ни штрафа, ни доставления, ни ареста.
Если приставы уже занялись вашим делом, объясните, почему не платите и как будете решать проблему. Собирайте документы об уважительных причинах: например, если заболели или потеряли работу. Это учтут.

Если сменили адрес или телефон, сообщите приставам, чтобы вовремя получать уведомления. Не скрывайтесь и не обманывайте: будет только хуже.

Если дело дошло до оформления протокола, проконсультируйтесь с юристом, собирайте документы и идите на вызов. Если вы не уклоняетесь и готовы погасить долг, ничего страшного не произойдет: доставление, задержание и арест вам не грозят. Могут даже штраф не выписать.

Даже если вас никуда не вызывают и не штрафуют, это не значит, что можно и дальше не платить. За неуплату алиментов есть и другие санкции: могут запретить выезд за границу, забрать водительские права и начислить огромную неустойку.
https://journal.tinkoff.ru/news/dostavlenie/