суббота, 19 декабря 2015 г.

Единообразие исполнительного производства.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановлением от 17 ноября 2015 года № 50 дал разъяснение по отдельным вопросам возникающим в ходе исполнительного производства.

Определены споры, для которых установлен исковой порядок их рассмотрения - это все аресты имущества, в том числе установленные судебным приставом-исполнителем запреты на распоряжение имуществом, запреты на совершение регистрационных действий в отношении имущества - для лиц не участвующих в исполнительном производстве.

Претензии к постановлениям и бездействиям (действиям) судебных приставов, иных должностных лиц Федеральной службы судебных приставов принимаются судами по правилам главы 22 Кодекса Административного судопроизводства и главы 24 Арбитражного процессуального кодекса. Однако есть исключения, которые предъявляются в порядке искового производства.

Обращено внимание на сводное производство, при котором соглашения о примирении в исполнительном производстве возбужденном на основании документа арбитражного суда, в случае если в сводное включено производство, возбужденное на основании документов суда общей юрисдикции,  подлежит рассмотрению судом общей юрисдикции.
Однако жалоба на постановления и действия (бездействия) пристава, принятая арбитражным судом до появления сводного производства, в составе которого есть исполнительные производства с листами судов общей юрисдикции, документами несудебных органов, подлежит рассмотрению арбитражным судом.


Судебный пристав не вправе отменять своё постановление, но может исправить допущенные описки или ошибки, а вот полномочиями по отмене постановления наделены старший судебный пристав и его заместитель.

Срок для исполнительного производства - два месяца, но его увеличение не является основанием для вывода о допущенном судебным приставом-исполнителем незаконном бездействии, однако есть оговорки, при этом бремя доказывания уважительных причин неисполнения исполнительного документа в установленный законом срок возлагается на судебного пристава-исполнителя.

Государственная пошлина уплачивается при подаче исков об освобождении имущества от арестов, запретов. Предъявление административных исковых заявлений, жалоб на постановления, действия (бездействия) сотрудников службы судебных приставов не требует оплаты государственной пошлины.

При изменение имени или наименования стороны исполнительного производства судебный пристав приобщает к материалам  документы и выносит соответствующее постановление либо вносит дополнения в ранее принятое.

Установление временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации не допускается в срок предоставленный для добровольного исполнения - пять рабочих дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.

Вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения разрешается в отношении конкретного документа, а не сводного производства в целом. А вот наличие предоставленной отсрочки или рассрочки у одного из солидарных должников, не является основанием для аналогичных действий в отношении других.

Наложение арестов, установление запретов, иные действия допускаются по приостановленному исполнительному производству в целях обеспечения исполнения судебного акта. Судебному приставу разрешается возбудить исполнительное производство по обжалуемому исполнительному документу.

Зачет встречных однородных требований, с последующим окончанием исполнительных производств фактическим исполнением возможен по исполнительным документам, на основании которых возбуждены исполнительные производства.
Наличие исполнительных производств в нескольких подразделениях службы судебных приставов не препятствует проведению зачета, но если будут нарушены очередность удовлетворения требований иных взыскателей в сводном производстве, зачет может быть признан судом неправомерным.

 Арест имущества должника должен быть соразмерен объему требований взыскателя, при этом есть "однако".

В качестве обеспечения исполнения возможен арест либо запрет на распоряжение имуществом, которое ранее было неприкасаемым - единственное жилое помещение и земельные участки под ним.

Арест и запрет разрешено налагать на имущество находящееся в общей совместной собственности должника и другого лица, до определения доли должника или до её выдела, в целях обеспечения исполнения.

Обращение взыскание на денежные средства должника в кредитном учреждении означает арест не только счетов, но и  поступающих денежных средств на корреспондентский счет банка, что запрещает заявлять кредитному учреждению о зачете своих требований к должнику.

Временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации разрешено в рамках сводного производства, при условии что общий объём долга по всем включенным в него исполнительным производствам превышает минимальный размер - десять тысяч рублей.

По умолчанию презюмируется (предполагается), что всё имущество находящееся в помещении или земельном участке принадлежащем должнику, также  является его собственностью.

В случае недостаточности вырученных от реализации залогового имущества денежных средств, обращение взыскание на другое имущество должника допускается при условии, что исполнительный документ, кроме требования об обращении взыскании на залоговое имущество, содержит запись о взыскании долга по обеспеченному залогом обязательству.
Отсутствие условия о взыскании долга, разрешает приставу окончить такое исполнительное производство фактическим исполнением.

Перечень оснований для признания публичных торгов недействительными не является исчерпывающим. Такими основаниями могут быть:
- публикация информации о проведении публичных торгов в ненадлежащем периодическом издании (с учетом объема тиража, территории распространения, доступности издания);
- нарушение сроков публикации и полноты информации о времени, месте и форме публичных торгов, их предмете, о существующих обременениях продаваемого имущества и порядке проведения публичных торгов, в том числе об оформлении участия в них, определении лица, выигравшего публичные торги, а также сведений о начальной цене;
- необоснованное недопущение к участию в публичных торгах;
- продолжение публичных торгов, несмотря на поступившее от судебного пристава-исполнителя сообщение о прекращении обращения взыскания на имущество.

Уменьшение размера либо освобождение судом от исполнительского сбора не влечет за собой признания постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора незаконным.

Отсутствие реального исполнения само по себе не является основанием для возложения на государство обязанности по возмещению не полученных от должника сумм по исполнительному документу, поскольку ответственность государства в сфере исполнения судебных актов, вынесенных в отношении частных лиц, ограничивается надлежащей организацией принудительного исполнения этих судебных актов и не подразумевает обязательности положительного результата, если таковой обусловлен объективными обстоятельствами, зависящими от должника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий