четверг, 5 февраля 2015 г.

Главный судебный пристав призвал развивать коллекторскую деятельность?

Источник - Первая социальная сеть для юристов, zakon.ru
Фото Владимира Федоренко /
 (с) МИА Россия сегодня

Вчера директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков рассказал Совету Федерации о работе службы за 2014 год. Нагрузка на приставов растет, но они с ней справляются, отметил он. Глава службы не поддержал внедрение института частных судебных приставов, предложив вместо этого развивать коллекторскую деятельность. Также он призвал к активному использованию банка исполнительных производств и подтвердил, что ни одного из сенаторов в нем нет.

Вместе с тем, проблема высокой служебной нагрузки приставов существует, подтвердил Артур Парфенчиков. По итогам года одним приставом в среднем было возбуждено 1600 производств, а на исполнении находилось более 2,5 тысяч. Причина этому, по мнению выступавшего, — большое количество поступающих документов не небольшую сумму (до 5 тыс. руб.) по административным штрафам и фискальным платежам. При этом средняя зарплата сотрудника службы — 15-20 тыс. руб.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила готовность исправить эту ситуацию и дала поручение комитету Совета Федерации по обороне и безопасности разработать предложения по повышению оплаты труда приставов.

Сенаторы поинтересовались мнением Артура Парфенчикова о возможности внедрения службы частных судебных приставов. Информация о разработке проекта появилась еще в конце 2013 года. Этот вопрос вызвал дискуссии среди юристов (смотрите обсуждения Дмитрия Жданухина здесь и здесь). По мнению главы судебных приставов, частное исполнение — это бизнес, в котором должна быть предпринимательская заинтересованность. В Москве эта деятельность будет окупаться, но в отдельных регионах мало кто захочет покупать соответствующую лицензию. Развивать надо коллекторскую деятельность, это аналогия частного пристава, считает Артур Парфенчиков.