пятница, 19 декабря 2014 г.

Недвижимость должника. Чего не знают многие судебные приставы?

источник 
Информацию о наличии зарегистрированного за должником недвижимого имущества пристав может и должен получить в ростехинвенаризации и росреестре, но такая возможность ограничена опытом и стажем работы судебного пристава-исполнителя.

ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" располагает сведениями о правах на недвижимость до 1998 года это по городу Астрахань. С 1998 года информацией о правах на недвижимое имущество владеет региональное управление росреестра, опять же по городу Астрахань.

Короче, если ваш должник в 1997 году приобрел каким-то образом и зарегистрировал на себя квартиру в центре города, то пристав направив запрос исключительно в управление россреестра об этом не узнает.

Дальше веселее, ваш должник после 1998 года приобрел недвижимость в Советском районе города или в Икрянинском районе области, при этом зарегистрирован (прописан) должник в Кировском районе города Астрахань, этот же адрес указан в исполнительном документе, понятное дело исполнительный лист на принудительное исполнение вы предъявляете приставу Кировского района.

Пристав оформляет запрос в управление росреестра, в котором указываются реквизиты исполнительного документа, в том числе адрес должника. Специалисты росреестра в ответ на запрос, по умолчанию сообщают о наличии у должника зарегистрированных прав на недвижимое имущество в Кировском районе города Астрахань. Какой будет ответ вы уже догадались - недвижки нет.

Запрос - его содержание, оформление разрабатывали специалисты федерального росреестра и утвердили его совместным соглашением с федеральными приставами, так вот в нем существуют квадратики, которые можно пометить галочкой или крестиком и получить информацию о наличии у должника недвижимости как в отдельно взятом районе, городе, регионе, так и по всей Российской Федерации.
Однако как правило все происходит по умолчанию.