среда, 12 марта 2014 г.

Вниманию заемщиков кредитных автомобилей! Как некоторые банки «отжимают» залоговые автомобили

Автор: Алексей Александрович Шарон.
Совсем недавно ко мне обратился один клиент с вопросом, связанным с взысканием с него долга.

В этот раз судебные приставы проявляли невероятную прыть и скорость.

Так, например, без специального судебного акта судебные приставы изымают машину должника из автосервиса, что является прямым и грубым нарушением ст. 77 ФЗ «Об исполнительном производстве», в соответствии с которым  обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц (автосервис в данном случае),  производится только на основании судебного акта.

Но самое интересное оказалось впереди.

Оказывается данный автомобиль в залоге у банка-взыскателя. Но банк не идет в суд с заявлением об обращении взыскания на него, как требует того закон, он требует от судебного пристава-исполнителя оценить и продать его по правилам комиссионной торговли.

Банк, являясь профессионалом и пользуясь тем, что заемщики не знают тонкостей законодательства о залоге, фактически «облапошивают» заемщиков.

Ключевым вопросом здесь является начальная цена продажи предмета залога, и она должна определяться судом.

В нашем случае, стоимость заложенного имущества, определенная договором залога 800 тыс. руб. (99,9 % такую начальную цену и назначил бы суд), а вот стоимость, которую определил оценщик, назначенный судебным приставом-исполнителем, составила 150 тыс. руб.

Разница очень ощутимая, и именно на такую сумму мог бы получить убытки наш должник.

Я думаю, что банки в данном случае, явно злоупотребляют своими правами, не обращаясь в суд с иском об обращении взыскания на заложенное имущество, при этом вводя в заблуждение судебного пристава-исполнителя, фактически толкая его на должностное преступление.

Обращение взыскание на заложенное имущество возможно только на основании специального судебного решения, как указано в части 1 статьи 78 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Заложенное имущество в соответствии с ч.  3. ст. 78 ФЗ «Об исполнительном производстве» реализуется с учетом особенностей, предусмотренных Законом Российской Федерации «О залоге», а также другими федеральными законами, предусматривающими особенности обращения взыскания на отдельные виды заложенного имущества.

Специальное законодательство требует определение начальной цены предмета залога судом, а не судебным приставом-исполнителем.

В соответствии с п. 11 ст. 28.2. ФЗ «О залоге» начальная продажная цена заложенного движимого имущества определяется решением суда в случаях обращения взыскания на движимое имущество в судебном порядке.

К счастью, после моего своевременного вмешательства в ситуацию, должник не лишился своего автомобиля по бросовой цене.
Источник.