четверг, 29 октября 2015 г.

Дом без будущего?


Астрахань, Юго-Восточный проезд, 12-ть этажей серых железобетонных плит обжитых исключительно солнцем, ветром, дождём и надеждой. Это долгострой, готовый вынуждено стать аварийным и по этой причине в будущем оказаться недостроем, но уже в разобранном состоянии.

Жилой 13-ти этажный многоквартирный дом обещали построить и сдать в эксплуатацию в 2007 году. 
Под эти перспективы, даже с учётом неоднократных переносов, строительная фирма собрала деньги с семей, число которых превышает сотню.

Новый 2008 год, строящийся жилой дом по Юго-Восточному проезду, встретил в процентной готовности дошедшей до наших дней, стройка остановилась, но добавилось граффити и погибший подросток.

По прошествии двух лет арбитражный суд Астраханской области признал строительную фирму банкротом. Введение процедуры банкротства не облегчило и не разрешило будущую судьбу жильцов и финансовые требования других кредиторов.  При этом длительная череда принудительного и добровольного снятия полномочий с арбитражных управляющих привела к распродаже имеющихся активов за бесценок.

Между тем, уголовное дело в отношении владельца фирмы, доведенное до суда, способствовало только «новоселью» виновника, остальные участники остались с моральным удовлетворением.  

Повсеместно реализуемый и единственно действенный механизм решения вопроса долгостроя это привлечение новой строительной фирмы, способной с учётом интересов всех участников и в первую очередь своих, достроить «хлопотный» объект.

Однако новая строительная фирма вкладываться в долгострой в убыток себе не станет, а семьи уже однажды вложившие деньги в стройку доплачивать большие суммы также не желают или не имеют возможности.

Получается, что у дома нет будущего, а вся надежда на городские власти, активное участие которых ожидаемо для сотен семей долгостроя. И надежда семей долгостроя объяснима, так как есть неоспоримая информация, что часть собранных на строительство денег, владелец строительной фирмы, направил на благоустройство городских мест общего пользования к юбилею города. За такое щедрое и своевременное великодушие городские власти удостоили владельца строительной фирмы почётного звания.

А пока надежда сотен семей, когда-то мечтающих справить новоселье в 13-ти этажном жилом многоквартирном доме по Юго-Восточному проезду в городе Астрахани находится во власти стихии – солнца, ветра и дождя, которые день за днём ухудшают состояние долгостроя.