пятница, 15 августа 2014 г.

Краевой подход?

С июля текущего года "поднебесную" астраханских приставов - межрайонный отдел по особым исполнительным производствам, что взлетел на шестой этаж административного здания без лифта, затронули изменения. Возможно, событие это текущее, плановое и даже спущенное с верху, но совпало оно с появлением на астраханском небосклоне принудительного исполнения нового главного судебного пристава.

"Исключительная компетенция и задачи Межрайонного отдела"
- основной задачей межрайонного отдела является принудительное исполнение судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов (далее - судебные акты), а также актов других органов, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве (далее - акты других органов).

- исключительной компетенцией межрайонного отдела является исполнение:
   - исполнительных производств, в том числе сводных, место ведения которых определено постановлением главного судебного пристава Астраханской области, заместителем, курирующим исполнительное производство. 


Нефёдова Виктория Владимировна -
и.о. заместителя руководителя -
куратор исполнительного производства 
 - исполнительных документов, по которым сумма, подлежащая взысканию составляет 1,5 млн. руб. и более, за исключением ранее предъявлявшихся на исполнение и оконченных с актом о невозможности взыскания, а также выданных в отношении должников, находящихся в одной из стадий банкротства.

- исполнительных документов, по которым сумма, по мерам об обеспечении исковых требований, составляет 1,5 млн. руб. и более.

   - исполнительные производства о сносе самовольных построек, зданий и сооружений, а также о предоставлении жилья различным категориям граждан.

   - исполнительные производства (исполнительные документы) в отношении Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации в лице их центральных аппаратов.

   - исполнительные производства в отношении стратегического предприятия либо стратегического акционерного общества, включенных в Перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 04.08.2004 № 1009 и в Перечень стратегических организаций, а также федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих реализацию единой государственной политики в отраслях экономики, в которых осуществляют деятельность эти организации, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.08.2009 №1226-р.

   - исполнительные производства о взыскании таможенных платежей.

   - исполнительные производства о взыскании штрафов, назначенных в качестве наказания за преступления, исполнительные действия и меры принудительного исполнения по которым должны осуществляться на территории города Астрахани.

   - исполнительные производства о взыскании штрафов, назначенных в качестве наказания за преступления и правонарушения коррупционной направленности.

   - исполнительные производства о возмещении ущерба, причиненного преступлением коррупционной направленности.

   - исполнительные производства об исполнении требований судебных актов, вынесенных судами по искам прокуроров субъектов Российской Федерации либо постановлениям прокуроров субъектов Российской Федерации о возбуждении дел об административных правонарушениях.

   - исполнительные производства о взыскании в пользу  предприятий  топливно-энергетического комплекса задолженности за электроэнергию, газ и теплоэнергию, сторонами которых (должник и взыскатель) выступают юридические лица.

   - исполнительные производства неимущественного характера в интересах участников Великой отечественной войны (приравненных к ним лиц).

   - исполнительные производства об административном выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы Российской Федерации.

   - исполнительные производства, в рамках которых объявлен исполнительный розыск ребенка.

   - исполнительное производство, по которому руководителю УФССП России по Астраханской области направлено поручение главного судебного пристава Российской Федерации либо его заместителя о передаче для дальнейшего исполнения МОСП по ОИП.

Таким образом ставки выросли, если обязательства перед взыскателем-кредитором меньше полтора миллиона рублей, шоркаться на шестой этаж полезно только для здоровья.

Предприятия топливно-энергетического комплекса в лице должника или взыскателя приобрели "гавань" по своим обязательствам в "поднебесной", при этом в качестве взыскателя при условии если обязательства не исполняются юридическими лицами, но опять же нет ясности с пропиской - только город или вся область.

Требования по заработной плате вернулись в районные отделы, та же участь коснулась налогов и других обязательных платежей в бюджет, эксклюзив предоставили только таможенным платежам. Но при задолженности в полтора миллиона, вэлком на шестой этаж.

Вместе с тем надежду на общение с приставами межрайонного отдела по особым исполнительным производствам все же оставили, однако разрешение данного вопроса входит в компетенцию главного судебного пристава и его заместителя курирующего исполнительное производство.