пятница, 11 июля 2014 г.

Безнадёга или всё-таки надежда есть?


Торжественное мероприятие.
УФССП России по Астраханской области.
Июнь 2014 года.
Какая во всем этом безнадёга, невыносимая, рвотная духота!
 Ю. М. Нагибин, "Тьма в конце туннеля"

Обыденно и неискоренимо, с молчаливого согласия руководства службы судебных приставов, публичное мероприятие - продажа арестованного имущества, открыто лишь для избранных. 

Вход для участия в торгах - запечатанный конверт. 

С недавнего времени организаторы торгов внедряют ноу-хау* гарантирующее продажу арестованного имущества нужному лицу. Другого объяснения избирательному условию для участия в торгах у меня нет. 

Напомню, при организации торгов "лакомым" имуществом, сумма задатка увеличивается до половины от начальной цены, в то время как рядовое имущество реализуется с задатком в 5% от начальной стоимости. 

Участникам исполнительного производства - должнику и взыскателю, такая забота не в их карман. 

Бытующая до сих пор подача предложения по цене в запечатанном конверте искореняет состязательность, убивает надежду на возможность купить арестованное имущество за действительную стоимость, с учетом специфичности и срока экспозиции.  

Как пример: в конверте нарисовал одну сумму, при вскрытии конвертов выясняется, что другой участник указал на рубль больше, так я готов сверху еще десять или сто положить, а то тысячу или три, но нет торги ведь полузакрытые. 
В чём правда, о ком забота?  

13 августа 2014 года организаторы торгов по моему мнению решили проявить очередную заинтересованность, кто ангажирован можно будет узнать по итогам:

лот 1, ГАЗ-27057, электролаборатория, 2004 года выпуска, начальная цена 1 169 600 рублей, сумма задатка 584 800 рублей;
лот 2, нежилое помещение, общей площадью 55,4 квадратных метра, первый этаж, адрес Астрахань, улица Бориса Алексеева 32, литер А, помещение 039, начальная цена 2 042 881 рубль 36 копеек, сумма задатка 1 021 440 рублей 68 копеек;
лот 3, автомобиль FORD-F250SD TD, грузовой бортовой, 2005 года выпуска, начальная цена 954 237 рублей 29 копеек, сумма задатка 477 118 рублей 65 копеек.

Про манипуляции с торгами арестованного имущества в Астрахани уже упоминал в сообщениях от 28 мая 2014 года и 19 июня 2014 года, конверты вскрыли - торги состоялись, о ком, почем и ради чего забота? 

Скоро два месяца как службой судебных приставов руководит Дуканов Алексей Олегович - и.о. главного судебного пристава Астраханской области, а значит есть надежда на существенные перемены. И очень не хочется наблюдать только лишь смену небритой публичности, на публичность с мажорным оттенком. 
*Ноу-хау - (англ. know-how - букв. - знаю как)