пятница, 14 марта 2014 г.

Впредь судебный пристав должен настойчиво и честно защищать права граждан

Президент Российской Федерации 12 марта 2014 года подписал закон 34-ФЗ существенно расширяющий полномочия судебных приставов.

Широту представленных возможностей можно оценить по объёмному тексту новой присяги судебных приставов.

Теперь главный судебный пристав страны, главные региональные приставы и старшие судебные приставы  при необходимости, которая может возникнуть в ходе контроля за принудительным исполнением, наделены правом совершать отдельные исполнительные действия.

Изменены требования к информации, что формируется в банке данных исполнительных производств, в частности данные о должнике и его задолженности, будут оставаться общедоступными три года, при условии не оплаты долга, но окончании исполнительного производства.
Постановление судебного пристава теперь может быть вынесено  в форме электронного документа, таким образом взыскатель при указании своего электронного адреса наверное может получать все обязательные для него документы в электронном виде. Кроме этого в заявлении о возбуждении исполнительного производства кредитор вправе сообщить все известные в отношении должника сведения, которые могут иметь значения для своевременного и полного выполнения судебным приставом своих обязанностей.

По отдельным сложным и объёмным исполнительным производствам их исполнение может быть поручено группе принудительного исполнения. В этом случае в постановлении должны быть указаны подразделение судебных приставов, приставы-исполнители включенные в состав и руководитель группы принудительного исполнения. Приведен перечень решений, которые при осуществлении исполнительного производства применяет руководитель группы принудительного исполнения.

  Введено словосочетание исполнительный розыск, а также исполнительно-разыскные действия, этим законодатель не ограничился и позволил приставам запрашивать сведения из банков данных оперативно-справочной, разыскной информации, обрабатывать необходимые для производства розыска персональные данные, осуществлять опрос, отождествление личности, наводить справки, обследовать помещения и транспортные средства, проверять документы и наводить прочие мероприятия. По некоторой категории исполнительных производств розыск может быть объявлен при сумме долга свыше 10 000 рублей.

Отныне, но при определенных условиях, не допускается арест имущества если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3 000 рублей.

По ходатайству должника, последнему предоставляется возможность в десятидневный срок самостоятельно реализовать арестованное имущество, оценочная стоимость которого не превышает 30 000 рублей, с зачислением вырученных от продажи денежных средств на депозитный счет отдела судебных приставов. При этом если имущество должником не будет реализовано, судебный пристав предложит его взыскателю, а если таковых несколько то по праву  "кто первый, того и тапки" - в соответствии с очередностью поступления исполнительных документов.

Если стороны исполнительного производства отказались осуществлять свои права, такое имущество подлежит принудительной реализации, которую осуществляют все теже специализированные организации.

Для спекуляции с имуществом манёвры как и прежде остаются, к примеру - пристав арестовывает имущество должника на сумму более 30 000 рублей, но в самом акте ареста это имущество будет состоять из десяти наименований или позиций, при этом каждая единица будет им оценена менее 30 000 рублей. В продолжение злободневной темы пресс-релизы коллекторского агентства:
"Специализированная организация по продаже арестованного имущества новая, проблемы старые".
"Недобросовестная инициатива Астраханского Росимущества или организация  закрытых - неконкурентных торгов арестованным имуществом".