воскресенье, 10 марта 2013 г.

Медиация - перспективы

Астраханская торгово-промышленная палата и Астраханский филиал Международного юридического института проводят 14 марта 2013 года Региональную научно-практическую конференцию "Перспективы медиации в России и регионах: проблемы, трудности, решения"
Тема интересная, но услуга мало востребованная, стороны конфликта побуждаемые иными лицами, зачастую с юридическим образованием, склоняются к решению проблемы классическим путем, исковое заявление - суд, исполнительный лист - судебные приставы.
Для большинства клиентов адвокатских контор, юридических фирм и службы судебных приставов, а это должники-ответчики и взыскатели-истцы, институт медиации неизвестен, и является чем то близким и производным от педиатров и колдунов.
Никто из выше перечисленных, оказывающих юридические услуги, не заинтересован в передаче клиента медиаторам.
Исключение может составить региональная служба судебных приставов, которая при дефиците креатива, с подачи организаторов конференции, может обязать судебных приставов-исполнителей  при возбуждении исполнительных производств вносить  в постановление о возбуждении исполнительного производства, наряду с предложением об установлении срока для добровольного исполнения требований судебного акта, предложения о возможности обращения к медиаторам, для урегулирования спора. Но, максимальный пятидневный срок добровольного исполнения и штрафная санкция - исполнительский сбор, может стать как преградой так и побуждающим элементом.
Однако информация о действующих в Астрахани медиаторах отсутствует, и нет сведений о размере их вознаграждения.
Считаю, что медиация при отсутствии должной популяризации, самостоятельно существовать не может, но её технологии, элементы могут быть использованы юристами, иными лицами для достижения поставленных целей.