среда, 13 февраля 2013 г.

Приватизация жилого фонда

Жилищное управление находится в предъосадном положении, вина тому считанные дни оставшиеся до конца приватизации.
Горожан на прием приходит очень много, в кабинет № 19 не пробиться, дверь в кабинет одна, а специалистов в комнате более трех, при этом каждый из специалистов отвечает за свое "направление".
Больше всего люду ожидает своей очереди к специалистам, которые на старте приватизационного скитания направляют и консультируют. Единицы приходят по вызову за уже готовыми приватизационными документами, которые как эстафетная палочка должны быть далее предъявлены в службу росреестра и миграционную службу для получения свидетельства о праве собственности и домовой книги. И большая часть очереди не верит счастливому финишу меньшинства и возмущенно пытается установить единую очередь в кабинет №19.
Многие из горожан впервые узнают о существующей у них обязанности платить "городу" за наем квартиры, как правило это уже выясняется в стенах жилищного управления администрации Астрахани при оформлении договора социального найма и начала приватизационного скитания.
Задолженность рассчитывается в кабинете номер 9, там же выдается справка об отсутствии задолженности за наем муниципального жилья. Долг в одностороннем порядке устанавливается с 2006 года и не важно, что стартануть вы решили завтра, в итоге к оплате предложат сумму плюс-минус шесть тысяч рублей.
Специалисты жилуправления под стать коллекторам "креативно" во внесудебном порядке побуждают оплатить всю задолженность и это у них получается.
Будущие собственники своих же квартир сами создают и распространяют мифы согласно которым благополучное прохождение процедур приватизации находится в зависимости от оплаты долга, а получить конечный пакет документов возможно лишь при отсутствии задолженности за наем муниципального жилья.
Если противная жилуправлению сторона сошлется на тяжелое материальное положение, отсутствие денег  специалист жилуправы согласится помочь оформить гарантийное письмо по которому будет предоставлена рассрочка, а уже после выдан заветный "флаэр" на получение итоговых документов в порядке приватизации.
Ну, а если приобретатель приватизируемого жилья начнет умничать, упоминать срок исковой давности и другие юридические заморочки, ему вручат под роспись письмо жилищного управления с просьбой погасить задолженность за наем и предупреждением о возможном решении вопроса в судебном порядке. Но "талончик" на получение итоговых документов все равно отдадут.
Иначе и быть не должно, так как есть правоотношения по оплате и правоотношения по приватизации, при этом они параллельны. Можно своевременно исполнять обязанности по оплате за наем и вместе с тем не желать участвовать в приватизации и наоборот.